5 août 2008
Actu lecture
SEXE, BLOG ET BOEUF BOURGUIGNON
http://carnetdelectures.over-blog.com/article-21402836.html
Julie Powell est une jeune femme de 29 ans qui partage son loft new-yorkais avec un mari adorable, 3 chats et un serpent. Elle a rêvé un jour d'être actrice mais n'a finalement rien fait pour, et se contente d'un job inintéressant dans un bureau surplombant le site de Ground Zero. La trentaine qui approche, un gynéco qui lui conseille ne pas trop attendre avant de faire un bébé à cause de problèmes hormonaux, et la voilà au bord de la dépression. Elle se lance alors sur un coup de tête dans un challenge insensé : réaliser en un an les 524 recettes de L'art de la cuisine française de Julia Child, la prêtresse de la cuisine aux Etats-Unis. Et elle ouvre un blog pour partager le pire et le meilleur de ces expériences quotidiennes.
Foies de poulet en gelée, rognons à la bordelaise, cervelle en matelote... La cuisine de Julia Child est d'un autre âge (son recueil de recettes date des années 60) et ne vous donnera sans doute aucune envie de vous glisser derrière vos fourneaux ! Les aventures culinaires de Julie donne quelques chapitres assez drôles (mention spéciale à la cuisson des homards, façon serial killer), mais au fond la cuisine n'est ici qu'un prétexte pour évoquer la confiance en soi, le regard des autres ou les préoccupations des trentenaires souvent abordés dans la "chick-litt", couple et horloge biologique en tête. Tour à tour déprimée ou euphorique, Julie est une narratrice charmante et attachante qui s'accroche à son défi comme à une bouée de sauvetage. Avec humour et sincérité elle décrit les effets secondaires de son épopée culinaire : L'inquiétude envahissante de sa mère, son mari qui supporte héroïquement ses crises d'hystérie, les copines un peu dingues qui s'invitent de plus en plus souvent à dîner pour raconter leurs déboires sentimentaux, la pression infernale des lecteurs de son blog... Léger, drôle et généreux, avec son petit grain de folie Julie & Julia est une lecture très rafraîchissante!
J'ai entendu parler de ce bouquin à la radio, très bonnes critiques, donc juste pour infos au cas ou certains soient intéressés...
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